اعلان

28‏/05‏/2016

البازين أو أبازين طبق ليبي امازيغي شمال افريقي

البازين

البازين‬ هو طبق ليبي امازيغي ذو شكل مميز، شائع خصوصًا في الغرب الليبي مكون من دقيق الشعير في معظم الأحيان والمرق. و يسمى أبازين بشد الزاي في الاوراس و تمازغا عموما.
أغلب الليبيين يفضلون تناول البازين في فصل الشتاء، لأنه يعمل على تدفئة الجسم، وكذلك في المناسبات الكبيرة وبخاصة في الأعراس، حيث تخصص وجبة كاملة ورئيسية للبازين، وأغلب الرجال يطلبونه ويقبلون عليه في مثل هذه المناسبات.

المكونات‬
دقيق الشعير أو دقيق القمح/ماء ساخن/لحوم حمراء وأحيانًا الدجاج/بصل/معجون الطماطم/الفلفل الحار/ملح

طريقة‬
تحضير العجين 
يوضع الماء في القدر مع قليل من الملح.
يسكب الدقيق دفعة واحدة، يعجن ويقطع إلى قطع.
توضع في وسط القدر قطعة من الخشب بطول 30 سم وعرض 5 سم تستخدم لعجن الدقيق بعد غلية 60 دقيقة على نار هادئة.

تحضير المرق 

بوضع قليل من زيت زيتون في قدر بصل مفروم حتى تحمر
يضاف إلى القدر معجون الطماطم
يوضع اللحم ويخلط مع المكونات الأخرى ويضاف اليه ماء
تترك المكونات في القدر حتى يغلي ومع قرب نضوج اللحم تضاف البطاطا ويترك المرق حتى تنضج المكونات.
يسكب المرق على العجين بعد تكويرها لتصبح على شكل قبة.

التقديم
يشكل العجين على شكل قبة توضع في وسط طبق يسمى القصعة ويسكب حولها المرق، وتوضع البطاطا، واللحم حول العجين، ثم يصب عليها المرق، والقليل من الدهن وتؤكل باليد، مع القليل من الليمون أو الفلفل الحار.

أنواع‬
بازين باللوسة 
بازين بحساء البيض
بازين باللبن
بازين بالفول المدشدش، وأنواع أخرى.

0 التعليقات :

إرسال تعليق

عربي باي